Zincarlin da la Val da Mücc


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Formaggio insubrico

Genericamente con il termine Zincarlìn si intende un formaggio prodotto in Italia (provincie di Como e Varese) e in Svizzera ma solo in Valle di Muggio.

Se in Italia lo zincarlin è prodotto a partire dalla ricotta e quindi classificato come latticino, in Valle di Muggio la materia prima è una cagliata di latte di vacca o, se stagione, di vacca e capra ed è quindi a tutti gli effetti un formaggio.

Ad inizio del 1900 lo zincarlin veniva prodotto in ogni famiglia della Valle di Muggio.
Con lo spopolamento della valle dopo il 1950 e poi con l'introduzione in Svizzera, attorno al 1990, di norme più severe per la produzione della cagliata, lo zincarlin andava scomparendo.

Solo grazie alle forze riunite di Slow food Ticino, degli agricoltori aderenti all'Associazione Prodotti Valle di Muggio e dall'Associazione dei comuni della Regione Valle di Muggio Val Mara e Salorino, oggi possiamo ancora gustare lo zincarlin tradizionale, noto ormai con il nome di


ZINCARLIN DA LA VAL DA MÜCC


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